ГОСТ 12174-76. Кабели. Метод испытания металлических оболочек на растяжение

Использование металлов в устройстве оболочек для силовых кабелей ощутимо повышает сопротивляемость электротехнических изделий широкому спектру механических воздействий. Алюминиевая и свинцовая внешняя защита предоставляет возможность прокладывать линии в грунтах без канализационной системы, оберегает магистраль от грызунов. Металлические оплетки и навивки воспринимают растягивающее усилие, сводя к нулевым показателям его влияние на токоведущие элементы.

Для подтверждения сопротивляемости металлических оболочек растягивающим усилиям разработана методика, которую декларирует ГОСТ 12174-76. Стандарт устанавливает правила и последовательность работ при растяжении отрезка оплетки, насаженного на вспомогательный конус.

Тестирование металлических оплеток на сопротивляемость растяжению

Способность кабельной продукции в металлической оболочке сопротивляться растягивающим нагрузкам – ценное свойство для прокладки в нестабильных грунтах с характерными подвижками во время замерзания-оттаивания. Минимальные показатели деформации позволяют прокладывать трассы тяжением, не опасаясь повреждения токоведущих, экранирующих, изолирующих компонентов. Оболочка из металла защищает основную часть электротехнических изделий во время монтажа и эксплуатации.

Внешний слой, выполненный из металлической проволоки или лент, предотвращает растяжение электролиний, проложенных вертикально на большую высоту. Кабели в металлических оплетках и навивках в приоритете для сооружения электросиловых и коммуникационных магистралей с крутыми уклонами. Они исключают возможность деформации жил до степени, способной ухудшить качество транспортируемого сигнала.

Последовательность работ по методике ГОСТа 12174-76:

Образец металлической оболочки кабеля признается выдержавшим испытания, если после приложения радиального усилия на растянутом торце не появились трещины, которые определяются визуально без использования увеличительных стекол и приборов.

Изложенная в документе методика унифицирована с целью применения к продукции стран, импортирующих изделия в РФ. Для тестирования и сертификации кабельных изделий стран СЭВ применяется стандарт СТ 5267-85. Требования и способы испытаний в обоих документах идентичны.

Машина и принадлежности для испытаний по регламенту ГОСТа 12174-76

Для исследования стойкости к растяжению кабельной оболочки, выполненной из алюминиевой или свинцовой проволоки, потребуются следующие технические средства:

  • Испытательная машина МИМ. Лабораторная установка воспроизводит нагрузки, растягивающие, сжимающие, прокалывающие, изгибающие образцы с равномерными или плавно нарастающими характеристиками силы приложения и скорости. Машина управляется микропроцессорным модулем, благодаря которому настройки параметров испытаний производятся с высокой точностью. При подключении к аппарату БСПД – блока, разработанного высококлассными специалистами компании «ГОСТ», процедура тестирования, сбора и систематизации информации, передачи сведений в ПК лаборанта автоматизируется.
  • Насадка для радиального растяжения. Изготовленный из легированного стального сплава конус устойчив к физико-механическим, химическим воздействиям. Прочность насадки повышается посредством термообработки. Шлифовка производится в соответствии с требованиями ГОСТа 12174-76.
  • Измерительные инструменты. Для изготовления образцов, у которых погрешность по длине не должна превышать 1 мм, требуется линейка с высокоточной, четко нанесенной градуировкой.

Выбрать основные и вспомогательные технические средства для испытаний металлических оболочек кабеля на растяжение готовы помочь компетентные менеджеры компании «ГОСТ».

Каталог товаров
Навигатор
Мы перезвоним вам в ближайшее время

Режим работы с понедельника по пятницу, с 10:00 до 20:00