Данный межгосударственный стандарт охватывает бетоны на базе минеральных вяжущих, устанавливая методы определения их прочности путем проведения статических исследований образцов, изъятых из объектов, находящихся в процессе эксплуатации.
ГОСТ 28570 – 2019 и методы испытания бетона
Прочность образцов, изъятых из конструкций
Стандарт охватывает группу бетонов на базе минеральных вяжущих (по ГОСТ 25192) и регламентирует процедуру изучения их прочности (растяжение + сжатие), образцы которого изъяты из находящихся в эксплуатации промышленных изделий и конструкций; отбор и подготовку к испытаниям, а также презентует стандартную методику вычисления коэффициентов масштабирования/ перехода, определения зависимостей для напряженных образцов; для различных схем, размеров и форм.
Производственный контроль прочности требует определения переходных зависимостей, переходных и масштабных коэффициентов, позволяющих по одному виду прочности определить остальные - с учетом размеров и формы.
Контрольной серией по ГОСТ 28570 называют базовое состояние образцов (размер/ форма/ тип напряжения) которое принимают за начальное - для вычисления коэффициентов (масштабного или переходного) или построения графика зависимости для перехода к другой схеме.
Основной серией назван ряд образцов, характеризующихся состоянием, отличным от базового, для которой также вычисляют масштабный/переходный коэффициент или взаимозависимость.
Значимую роль играют методики вычисления масштабных и переходных коэффициентов и процедура формулирования переходной зависимости.
Коэффициент, отражающий отношение усредненной прочности бетона основных кернов к таковой же прочности для контрольных образцов, называется масштабным.
Коэффициент, масштабирующий перевод прочности основных серий контрольных кернов к прочности контрольных серий, компенсирующий разницу исходного состояния (формы/ напряженного состояния/ схем испытания), называется переходным.
Переходной называется зависимость, коррелирующая взаимосвязь прочности бетона основных и контрольных серий.
Натурные испытания позволяют установить коэффициенты (переходные и масштабные) – для видов/ классов бетона, испытательной машины и применяемой оснастки. Установленные коэффициенты и зависимости можно применять в отношении бетона сходного возраста (≤25 % от возраста бетона, по которому вычисляли зависимости и коэффициенты). Корреляции и коэффициенты, полученные для двухмесячного бетона можно применять без ограничения для более зрелых образцов.
При проведении обследований определенные ранее переходные зависимости можно привязывать к объекту посредством коэффициента совпадения Кс. Для этого исследуются не менее трех участков конструкций, где неразрушающий контроль с максимальной вероятностью даст граничные значения прочности в соответствии с ГОСТ 17624 (приложение Д), где прочность по ультразвуковому методу заменяют прочностью бетона (основная серия), а прочность при скалывании заменяют прочностью контрольных серий.
При этом прочность бетона изучаемых конструкций производится в интервале величин, в котором считали коэффициент совпадения Кс, а итоговые результаты можно применить для установления класса бетона по ГОСТ 18105 (схема Г).
Для вычисления переходных коэффициентов и зависимостей можно извлекать парные серии из формованных образцов.
Основные серии образцов можно вырезать из близнецовых контрольных серий (кернов). Результаты, полученные в процессе изучения, допустимо использовать исключительно в том же интервале значений, которые использовались при первичном определении коэффициента и зависимости. Предварительная подготовка образцов к изучению в общем случае регламентируются требованиями ГОСТ 28570 (раздел 7).
Экспериментальные данные, полученные в процессе вычисления коэффициентов и зависимостей, фиксируются с приведением методики исследования, перечнем испытательного оборудования.
Масштабные коэффициенты устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 10180 (приложение Л). Переходный коэффициент применяют при переводе значения прочности испытуемого образца к стандартному по размеру и форме. Для определения этих коэффициентов исследуют восемь (и более) парных серий. Для этого готовят специальные образцы, изъятые на одной глубине контрольного участка. Для парных серий переходный коэффициент (Kpj) рассчитывают по формуле:
Вычисляют также Кр (средний коэффициент для нескольких (n) серий); Sk - среднеквадратичное отклонение и вариативный коэффициент V, %:
где n - количество пар серий.
Кр не валиден в случае, если вариативный коэффициент V превышает 10%. Для актуализации экспериментальных значений переходных коэффициентов их сравнивают с данными таблиц 4, 5 ГОСТ 28570.
Производственный контроль экспериментальных коэффициентов перехода рекомендуется проводить 2 раза в год.
При определении надежности бетонов нескольких классов, в случае неоднородности частных значений коэффициентов перехода и масштабирования, следует построить в необходимом диапазоне прочности переходную зависимость для них - для видов бетонов и его групп, комплексов испытательного оборудования, для всех размеров и типов основных серий.
Для выявления зависимостей изучают ≥15 парных серий образцов основного и отличного от него размеров. Важно, чтобы не менее трех значений прочности лежало в области градуировочной зависимости:
Производственный контроль выявляет и актуализирует переходную зависимость по ГОСТ 17624 (приложение Б), заменяя усредненную скорость ультразвука средней прочностью образцов основных серий, а прочность бетона определяют по данным исследования контрольных серий.
Оборудование и приспособления для испытания изделий из кожи.
Контрольные образцы подвергают разрушению по схемам, регламентированным ГОСТ 10180. Для осуществления производственного контроля над бетонными конструкциями дополнительно применяют процедуры по ГОСТ 18105 и ГОСТ 31914. При надзорных, консультационных испытаниях, при обследовании надежности бетона и ж/б изделий (массивных конструкций, бункеров, покрытий аэродромов и дорог, отдельных видов бетона и конструкций) рекомендуются дополнительные опции.
Для приготовления образцов применяются распиловочное оборудование с мокрым или сухим способами применения алмазных инструментов, исключающих разрушение структуры бетона в образцах.
Прочность бетона исследуют методом статического воздействия с фиксированной скоростью роста нагрузки.
Испытательное оборудование, средства измерений, устройства и приспособления для проведения испытаний (испытательные машины, устройства и приспособления) должны соответствовать требованиям ГОСТ 10180 и ГОСТ 31914.
С задачей испытаний по ГОСТ 28570 успешно справится наше сертифицированное оборудование.