Бумага представляет собой волокнистый материал с минеральными добавками. Само слово переводится с итальянского как «хлопок-сырец».
Картон – общее название тяжелых бумажных изделий. Представляет собой материал, изготовленный из целлюлозного волокна, похожий на бумагу, но более плотный.
Целлюлоза – это основной составляющий компонент растительной клетки, основа всех натуральных и искусственных волокон. Представляет собой органическое соединение, углевод, природный полимер (полисахарид).
Виды бумаги
Бумага по своим свойствам и предназначению подразделяется на несколько категорий. Основными принято считать:
- Писчая (входит в канцелярские принадлежности);
- Для печати широкого ассортимента (для создания печатных материалов);
- Для рисования (имеет шероховатую поверхность);
- Оберточная (для защиты товаров от повреждений);
- Промокательная (для различных творческих процессов).
Кроме перечисленных, бумага имеет специфические виды – офсетная, мелованная, пергамент, самоклеящаяся и дизайнерская. Эти виды бумаг чаще всего используются в типографии.
Виды бумаги
Бумаги различных категорий и видов имеют свои характеристики.
Краткие характеристики бумаги
Характеристики регламентируются соответствующими стандартами – международными (ISO) и государственными (ГОСТ).
Масса (плотность) – масса на единицу площади (г/м²). От показателя массы зависят толщина и плотность бумаги – чем больше масса, тем толще и плотнее бумажный лист. Характеристика регламентируется ГОСТ Р ИСО 536-2013.
Толщина. Измеряется в микронах, в процессе производства регулируется давлением валов в бумагоделательной машине. Руководящий документ – ГОСТ Р ИСО 534-2012.
Жесткость – способность сопротивляться деформации от внешних сил и нагрузок. Измеряется в мН/м. Параметр контролируется ГОСТ ИСО 2493-96.
Гладкость – показатель, характеризующий рельеф поверхности. От гладкости зависит качество изображения. Измеряется в секундах (по методу Бекка). Руководящий документ – ГОСТ 12795-89.
Прибор для определения гладкости бумаги
Белизна (CIE) – способность отражать свет. Характеризует визуальное восприятие внешнего вида бумаги. Единица измерения – процент. Контроль осуществляется по ГОСТ Р ИСО 11475-2010.
Непрозрачность – непроницаемость для света. Важный фактор при двусторонней печати. Измеряется в процентах по ГОСТ 8874-80.
Влажность – масса воды в бумаге. Измеряется в процентах по ГОСТ ИСО287-2014.
Влияние влаги на бумагу
В качестве примера приводится таблица массы и толщины мелованной бумаги (см. табл. 1).
Таблица 1
Для информации – толщина бумаги для офисной техники 80 г/м² — 104-106 мкм, непрозрачность 90-93 %.
Определение жесткости бумаги при изгибе
Руководящим документом при определении этого параметра является ГОСТ 30435-96. Настоящий стандарт устанавливает методику определения жесткости при изгибе статическими методами.
ГОСТ допускает три способа приложения нагрузки к образцу – в двух точках, в трех точках и в четырех точках. Выбор способа зависит от толщины испытываемой бумаги.
Аппаратура для испытаний включает измерительную, зажимы и упоры.
В качестве измерительной аппаратуры используются специально разработанные приборы и приспособления для соединения с динамометрами. При измерении силы изгиба погрешность показаний прибора не должна превышать ± 2 %. При измерении величины изгиба погрешность индикатора стрелы прогиба не более 1 %.
Длина L, L1 и L2 должна измеряться с погрешностью ± 1 %. Скорость приложения изгибающей нагрузки не должна отклоняться более, чем на 25 % от максимальной скорости во время испытаний.
Зажимы для образца должны плотно захватывать испытываемый образец.
Опоры должны создавать сплошную линию контакта по всей ширине образца.
Отбор проб для испытаний осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 8047-2001. Их кондиционирование проводится по ГОСТ 13523-78.
Из подготовленных проб вырезают 10 образцов для испытаний.
Процесс испытания рассмотрим на примере приложения силы в двух точках. Испытываемый образец фиксируют в зажимах так, чтобы был контакт зонда с образцом по всей ширине.
При наличии в приборе регистрирующего приспособления силы и изгиба испытания проводят до тех пор, пока не станет заметным отклонение от их линейной зависимости.
При отсутствии регистрирующего приспособления испытания проводят до получения заданного значения силы или величины изгиба. Полученные конечные результаты записывают. Для каждой стороны образца проводят пять испытаний.
Обработка всех результатов проводится после завершения испытаний по специальным математическим формулам.
В завершение составляется протокол испытаний, где указываются:
- Ссылка на настоящий стандарт;
- Дата и место проведения испытаний;
- Метод испытания и тип используемого прибора;
- Условия кондиционирования;
- Размеры образцов;
- Величина изгиба;
- Среднее арифметическое значение жесткости при изгибе;
- Коэффициент вариации измерений;
- Отклонения от указанного метода испытаний (при их наличии).