Материалы текстильные (МТ) представляют собой материалы, изготовленные из ниток и пряжи путем переплетения их волокон.
Ткань (Т) – это текстильное полотно, получаемое на ткацком станке переплетением перпендикулярно направленных нитей.
Штучные изделия (ШИ) – готовая продукция, изделия из ткани, которые поступают потребителю в готовом к использованию виде (полотенца, скатерти, салфетки, нательное и постельное белье).
Классификация тканей
Текстильные ткани имеют довольно сложную систему классификации. В первую очередь их различают по составу, типу переплетения волокон и свойствам. Далее классификация осуществляется по группам – натуральные, синтетические и смесовые.
Натуральные ткани
Натуральные ткани подразделяются на:
- Хлопчатобумажные – бязь, ситец. Характеризуются мягкостью, гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, прочностью;
- Льняные – лен. Отличаются высокой плотностью, жесткостью, прочностью и долговечностью;
- Шерстяные – ангора, овечья шерсть. Плотные, хорошо сохраняют тепло;
- Шелковые – шелк, атлас, шифон. Мягкие, гладкие, с хорошей воздухопроницаемостью. Не мнутся.
Синтетические Т изготовляются из продуктов нефтепереработки. Представители – нейлон, полиэстер, микрофибра. Имеют высокую износостойкость и прочность.
Смесовые ткани в своем составе имеют натуральные и синтетические волокна. Характеризуются гигиеническими свойствами натуральных и характеристиками синтетических.
Искусственные Т – вискоза, акрил, модал. Представляют отдельную группу, производятся из натуральных материалов (целлюлозы), обработанных химическими методами.
Акрил
По назначению ткани делятся на бытовые, специальные и технические.
К бытовым Т относятся бельевые, плащевые, мебельные, постельные. К специальным – полотна, предназначенные для изготовления спец. одежды (защитных костюмов, тентов, военной и медицинской одежды, рукавиц, чехлов для автомобилей). Обладают повышенной плотностью. Технические ткани применяются как армирующие, теплоизоляционные, фильтровальные.
Специальные (огнестойкие) ткани
По виду переплетения нитей Т делятся на несколько типов (см. табл. 1).
Таблица 1
В таблице представлены основные типы переплетения волокон. Другие являются производными от этих видов переплетения (рогожка и др.).
Все ткани перед отправкой потребителю подвергаются тщательной проверке на их качество согласно требованиям ряда руководящих документов. Одним из них является ГОСТ 3813-72.
Методы определения разрывных характеристик тканей при растяжении
ГОСТ распространяется на суровые и готовые текстильные ткани и штучные изделия. В качестве примера рассмотрим как проводится определение разрывной нагрузки и удлинений.
Отбор проб осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 20566-75. Размеры элементарных проб должны соответствовать табличным (см. табл. 2).
Таблица 2
Аппаратура и материалы. Для испытаний применяют:
Разрывные машины МИМ – для создания нагрузки на образец. Машина должна обеспечить постоянную скорость опускания нижнего зажима, погрешность измерений заданных параметров не более ± 1 %, среднюю продолжительность разрыва 30±5 с.
Линейка измерительная – для измерения длины и ширины образца. Цена деления 1 мм. Секундомер – для измерения времени испытания.
Иглы препаровальные – для удаления лишних нитей на образце.
Пинцет – назначение то же.
Шаблон для раскроя проб.
Ножницы – для вырезания образцов.
Процесс испытания. На разрывной машине устанавливают расстояние между зажимами в соответствии с табличными данными (см. табл. 2). Испытываемый образец фиксируют в зажимах с предварительным натяжением, указанным в таблице (см. табл. 3). Включением машины прикладывают нагрузку к образцу до его разрыва. По показаниям КИП фиксируют значения испытательных параметров. В процессе испытания снимают диаграмму «нагрузка-удлинение» (самопишущим прибором машины).
Таблица 3
Следующий этап – обработка полученных данных. С помощью специальных математических формул высчитывается разрывная нагрузка, приложенная к образцу и его удлинение.
Завершающим этапом является составления протокола испытаний, где отражаются:
- Место проведения испытания;
- Данные, характеризующие партию тканей (штучных изделий);
- Принцип действия разрывной машины;
- Зажимная длина;
- Средняя разрывная нагрузка;
- Количество испытаний;
- Подпись лица, проводившего испытания;
- Дата испытания.
Дополнительно стандарт определяет методики определения раздирающей нагрузки и определения скорости активного зажима разрывных машин. В Приложении 5 описывает метод испытания полоской (ИСО 5081 «Материалы текстильные. Ткани. Определение прочности на разрыв и удлинения методом полоски)».