ГОСТ ИСО 1924-1-96. Бумага и картон. Определение прочности при растяжении. Часть 1. Метод нагружения с постоянной скоростью

Характеристики бумаги и картона, определенные при приложении растягивающих усилий, необходимы для точной настройки оборудования в печатном деле, изготовлении целлюлозно-бумажных упаковочных материалов, средств гигиены и прочих товаров. Превышение предельно допустимого натяжения сопряжено с ростом необоснованных производственных расходов. Из-за недостаточного натяжения смещается рисунок, неточно прорубаются отверстия, нарушается конфигурация изделий, сминается бумажное полотно и основа картонной тары.

ГОСТ ИСО 1924-1-96 декларирует правила испытаний, результаты которых необходимы для высокоточного регулирования производственных линий и установок. Исследования подтверждают качественные показатели целлюлозно-бумажной продукции, позволяют выявить технологические нарушения в случае арбитражных споров. Методика стандарта не распространяется на гофрированные разновидности картона.

Специфика тестирования образцов бумаги и картона по ГОСТу ИСО 1924-1-96

Устойчивость продуктов целлюлозно-бумажного производства к растягивающим и разрывным нагрузкам определяется силой сцепления компонентов. На способность сопротивляться влияет равномерность отлива и уплотнения листа, эластичность и характер переплетения волокон, степень фибриллирования.

При нарушении технологических предписаний способность бумаги и картона демонстрировать достаточную для натяжения прочность падает. Для регулировки натяжения и настройки скорости движения полотна требуется больше времени. Резко повышается доля брака, увеличивается себестоимость.

ГОСТ ИСО 1924-1-96 излагает методику, разработанную для получения высокоточных показателей прочности на разрыв и величины удлинения бумажного или картонного полотна при воздействии растяжением. Исследования проводятся на лабораторной машине, которая может разорвать образец, потратив на разрушение 20±5 сек. Растягивающая нагрузка прикладывается с постоянной скоростью.

Основные характеристики, получение которых регламентирует стандарт:

  • Прочность на разрыв. Для определения параметра лаборант подбирает скорость, исходя из параметров исследуемого материала. Испытания проводятся до разрушения, в момент которого регистрируют максимальную силу воздействия.
  • Удлинение при растяжении. Приращение длины образца фиксируют в момент разрушения. Для вычисления расчетных характеристик также определяют относительное удлинение, разделив зафиксированную длину на первоначальный аналогичный размер.
  • Расчетный предел прочности. Значение предельной прочности при воздействии растягивающей нагрузкой вычисляют посредством деления величины усилия в момент разрыва бумажного или картонного образца к площади сечения.
  • Индекс прочности. Характеристику рассчитывают, если указано в приложенных к продукции технических документах. Для получения результата максимальное усилие, зарегистрированное при разрыве, делят на произведение ширины и массы образца, затем умножают на 10³.
  • Разрывная длина. Параметр находят, закрепив одну из сторон подвешенного бумажного или картонного образца. Длину измеряют, когда полоса бумаги или картона разрывается под собственным весом.

Для проведения испытаний по регламенту ГОСТа ИСО 1924-1-96 заготавливают по 10 штук образцов. Их вырезают в направлении хода бумагоделательной машины и в поперечном направлении. Экземпляры для тестов вырезают из одного листа.

Полосы исследуемой бумаги или картона признаются выдержавшими испытание, если разрыв удален от кромки зажима на 10 мм и более. Если на более близком расстоянии разрывается свыше 20 % проб, то результаты считаются недостоверными. Для проведения повторных испытаний проверяют настройки и техническое состояние разрывной машины.

Технические средства для испытаний по методике ГОСТа ИСО 1924-1-96

Для исследования прочностных свойств бумаги и картона при приложении растягивающей нагрузки с постоянной скоростью потребуются:

  • Универсальная испытательная машина МИМ. Функциональное назначение инновационной лабораторной установки заключается в имитации обширного диапазона нагрузок статического характера. Многозадачный испытательный аппарат растягивает, прокалывает, разрывает, изгибает, сжимает с равномерной или плавно нарастающей скоростью. Точность регулировки параметров испытаний гарантирует микропроцессорное управление. Подключение к установке модуля БСПД, разработанного высококлассными специалистами компании «ГОСТ», предоставляет возможность автоматизировать процедуры сбора, систематизации и передачи информации в ПК лаборанта. Анализ и корректировка параметров после подключения блока производится в соответствии с регламентом нормативных документов РФ благодаря предустановленному софту «ГОСТ-ТЕСТ».
  • Специализированные зажимы. Для надежного удерживания бумажных или картонных полос в области испытаний машина снабжается специфической оснасткой, прочно прижимающей листы. Конструктивно продуманные зажимы ускоряют процедуры фиксации образцов, исключают преждевременный разрыв.
  • Измерительные инструменты. Для настройки и контроля скорости воздействия потребуется секундомер. Для измерения и проверки геометрических показателей – штангенциркуль, толщиномер. Для вычисления индекса прочности, если это определение указано в технической документации, понадобятся весы.

Эксперты компании «ГОСТ» готовы проконсультировать по вопросам подбора машин и атрибутов для проведения лабораторных испытаний, оказать содействие в оформлении заказа.

Каталог товаров
Навигатор
Мы перезвоним вам в ближайшее время

Режим работы с понедельника по пятницу, с 10:00 до 20:00