Карабин - функциональное звено систем индивидуальной защиты, созданных для обеспечения безопасного перемещения в спортивном и промышленном альпинизме, туристическом горовосхождении, веревочных парках. Вкупе со страховочным оборудованием они минимизируют риски падения во время занятий экстремальными спортивными дисциплинами. От механической прочности карабинов зависит возможность получения травм, которые сопровождают падения с высоты более 1,8 м.
ГОСТ Р 70294-2022 излагает методики испытаний данных соединительных элементов различных конструкций, декларирует классификацию спортивных карабинов, приводит требования к их прочностным показателям.
Испытания механической прочности спортивных карабинов
Значимые компоненты страховочных систем предназначены для оборудования высотных маршрутов, обеспечения рабочего позиционирования и веревочного доступа. В случае падения карабины в связке со снаряжением обязаны удерживать человека, уменьшать скорость и останавливать вплоть до предотвращения столкновения с поверхностью. Несмотря на высокие требования к жесткости, соединительные элементы должны легко защелкиваться, обеспечивая удобство пользования, с усилием открываться, исключая отсутствие сопряжения страховочной цепи в период эксплуатации.
Документ ГОСТ Р 70294-2022 регламентирует методики испытаний спортивных карабинов 6-ти конструкций, в числе которых соединители со стандартным самозакрывающимся механизмом (В), с фиксатором запорного устройства (Н), с направленным самозакрывающимся механизмом и анкерной фиксацией в горную породу (Т). Регламент также распространяется на анкерные карабины (А), завинчивающиеся (Q) и овальные (Х) модели.
Исследования механических параметров проводят с использованием вспомогательных твердосплавных стержней.
Виды испытаний карабинов спортивной страховочной экипировки:
- Проверка работоспособности ненагруженного самозакрывающегося элемента. На подвижную часть карабина давят с силой в 5 H. Запорная часть соединительного элемента должна приоткрываться максимум на 3 мм.
- Исследование прочности триггерного устройства. Усилие в диапазоне 10-15 H прикладывают перпендикулярно оси устройства в точке, наиболее удаленной от механизма вращения.
- Проверка нагруженного самозакрывающегося механизма. Испытания проводят для модификаций В, Т, Х. Цель тестирования заключается в оценке возможности пользования соединительным узлом под нагрузкой в 800 H.
- Тестирование прочности фиксатора. Исследуемый карабин фиксируется в специализированном приспособлении так, чтобы давящее усилие было направлено перпендикулярно оси и находилось в максимальном удалении от шарнира. Нагрузка прилагается со скоростью 50-150 Н/с, воздействует до 60 с.
- Контроль статической прочности. Соединительный элемент подвергается испытаниям на устойчивость к разрывным усилиям. Нагрузка прикладывается со скоростью 50-200 мм/мин до полного разрушения.
- Проверка прочности по большой оси. Исследуют карабины всех модификаций, кроме типа Q, в закрытом положении. Устройства закрепляют в рабочей зоне испытательной установки с помощью металлических стержней. Величина нагрузки определяется по таблицам стандарта. Продолжительность воздействия равна 180 с.
- Тестирование по малой оси. Оценивается прочность соединительных элементов всех типов кроме А, Т по малым осям. Прикладывается минимальное разрушающее усилие, указанное производителем изделия.
Все перечисленные в стандарте виды проверок производятся в нормальных климатических условиях. Кондиционируют образцы в аналогичной среде на протяжении 24 ч. Если хотя бы один из соединительных элементов, отобранных из партии товара, не проходит испытания, проводится повторный контроль с удвоенным количеством карабинов.
ГОСТ Р 70294-2022 устанавливает не только правила исследования механической прочности спортивных карабинов, но и проверку геометрической конфигурации, анализ устойчивости к коррозии.
Лабораторные установки и дополнения для испытаний по ГОСТу Р 70294-2022
Для проверки механической прочности карабинов спортивного страховочного оборудования потребуются следующие технические средства:
- Универсальная испытательная машина МИМ. Прогрессивный лабораторный аппарат выполняет работу ряда испытательных приборов. С постоянными или плавно нарастающими показателями мощности и скорости многозадачная установка моделирует изгибающие, растягивающие, прокалывающие, разрывные, отрывающие нагрузки. Точность настроек и управления обеспечивает микропроцессорная система. Модуль БСПД, разработанный высококлассными сотрудниками компании «ГОСТ», при подключении к установке автоматизирует сбор, обработку, корректировку результатов испытаний и передачу сведений в ПК оператора. Процедуры испытаний и оценка информации производится в соответствии с действующими в РФ техническими стандартами, которые содержит установленное в модуль программное обеспечение «ГОСТ-ТЕСТ».
- Приспособления для фиксации карабинов. Специализированные конструкции разработаны для прочного крепления и точного позиционирования соединительных элементов в рабочей области испытательной машины с учетом варианта исследований.
- Измерительные инструменты. Штангенциркуль и линейка с высокоточной шкалой требуются для контроля геометрических показателей соединительных элементов страховочного снаряжения для спортивных занятий.
Компетентные менеджеры из компании «ГОСТ» готовы проконсультировать желающих приобрести технические средства для испытаний спортивных карабинов и помочь в оформлении заявки.