Надежная фиксация грузов при перемещении автотранспортом обеспечивает безопасность перевозок и сохранность имущества, продукции. Прочное крепление исключает падение, способное создать опасную ситуацию на шоссе, причинить травму, повредить дорожное полотно. Фиксацию перевозимых на автомашинах грузов производят с помощью гибких текстильных ремней, цепей, тросов, снабженных средствами натяжения и устройствами для блокировки системы крепления в натянутом состоянии.
ГОСТ Р 70474-2023 устанавливает методики, согласно которым средства крепления грузов, обеспечивающие безопасность транспортировки, подвергаются испытаниям. Документ разработан для снижения вероятности возникновения аварий при совершении грузоперевозок в пределах РФ и по международным направлениям.
Специфика испытаний приспособлений для крепления на автотранспорте
Изложенные в стандарте методы испытаний распространяются на ремни, в изготовлении которых использованы ленты, сотканные из искусственных волокон, или аналоги, в производстве которых применена комбинация полимерных лент. Кроме правил тестирования ремней ГОСТ Р 70474-2023 устанавливает последовательность выполнения испытаний натяжных устройств, которые приводятся в действие вручную.
Технологии применяются для тестирования крепежных средств, фиксация которых производится в кузове, прицепе, контейнере. Исследуемые средства и способы крепления используются в грузоперевозках автомобильным, водным, ж/д транспортом и в комбинированных маршрутах. Документ излагает способы исследования с целью сертификации и контроля качественных показателей продукции.
Разновидности испытаний по регламенту ГОСТа Р 70474-2023:
- Сопротивляемость ленты ремня растяжению. Для расчета коэффициента растяжения в линейном направлении последовательно прикладывается нагрузка величиной 0,5 LC и 1,0 LC. Расстояние между отметками, сделанными на ленте во время растяжения, используется в вычислениях. Образцы также исследуют на разрыв, прикладывая нагрузку в 3,0 LC.
- Устойчивость ремня к растяжению. Испытаниям подвергают ремень с соединительными компонентами и натяжным устройством. Для проведения исследований ремень закрепляют в специализированном приспособлении. На протяжении 60 секунд изделие растягивают с силой 1,25 LC. Усилие постепенно увеличивают до 2,0 LC, на максимуме удерживают 1 мин. Сняв нагрузку, проверяют состояние ремня и компонентов. Крепежный ремень признается выдержавшим испытание, если металлические составляющие не деформировались, а изделие пригодно к эксплуатации.
- Надежность компонентов с осью вращения. Натяжные конструкции и храповые устройства испытывают на способность противостоять деформации при предварительном натяжении. Тестируют ремни с четным и нечетным числом зубцов в натяжном механизме по 4 и 6 раз соответственно.
- Высвобождение при натяжении. Изучается обратный ход натяжных устройств и блокирующих элементов после снятия нагрузки. Длина обратного хода не должна превышать 15 см.
- Динамическая прочность лебедок и натяжных устройств. К установленному в приспособление ремню прикладывают усилие мощностью 1,0 LC. Затем снижают нагрузку до 0,2 LC. Циклы повторяют 100 раз, после чего измеряют итоговое относительное удлинение.
- Прочность рукояти храпового механизма. На зафиксированное в приспособлении устройство воздействуют давящей нагрузкой. Усилие прилагают под углом 90º±5º. Мощность постепенно увеличивают до разрушения.
Стандарт также предусматривает тестирование ремней без натягивающих и блокирующих компонентов. Кроме методов испытаний регламент устанавливает правила эксплуатации крепежных систем, состоящих из текстильных ремней с натягивающими конструкциями и фиксирующими элементами. В документе изложены опасные ситуации, возникающие при недостаточно надежном закреплении грузов и при пренебрежении средствами.
Даны рекомендации по выбору крепежных ремней с достаточной для транспортировки несущей способностью, советы по организации мероприятий для обеспечения безопасности при фиксации грузов. Приведены правила контроля состояния эксплуатируемых гибких систем блокировки грузов. Описаны признаки, согласно которым крепежные ремни признаются непригодными к использованию.
Машины и сопутствующие атрибуты для испытаний крепежных ремней
Для исследования прочностных показателей гибких средств фиксации грузов потребуются следующие установки и приспособления:
- Универсальная испытательная машина МИМ. Инновационный аппарат выполняет функции нескольких технических единиц, что в приоритете для небольших по площади производственных, научно-исследовательских и сертификационных лабораторий. Многозадачная установка изгибает, растягивает, прокалывает, расслаивает, сжимает, разрывает образцы с постоянными или плавно увеличивающимися показателями скорости и мощности.
- Машина для циклических испытаний МИМ. Новаторский аппарат моделирует динамические усилия для определения усталостной долговечности. Устройство предоставляет возможность изучить механизм зарождения трещин и зависимость разрушения от много- или малоцикловых нагрузок. Машина воспроизводит циклы колебаний, серии ударов.
- Специализированные приспособления и захваты. Скрупулезно продуманные конструкции и захватывающие устройства гарантируют прочность фиксации проб в зоне испытаний, исключают смещение, высвобождение, повреждение в месте удерживания.
В выборе технических средств для лабораторных исследований по методикам, которые декларирует ГОСТ Р 70474-2023, готовы помочь менеджеры с компетенциями экспертов из компании «ГОСТ».