Канат – это гибкое изделие из стальных, синтетических или натуральных волокон.
Наиболее часто встречающиеся канатные изделия – канатные стропы, предназначенные для захвата и транспортировки грузов в ограниченном пространстве. Служат в качестве приспособлений к грузоподъемным машинам и механизмам (подъемные краны, тельферы, лебедки). Оснащены подвесным звеном (такелажными скобами) и грузозахватным устройством (чалками), соединенные канатной ветвью.
Разновидность канатных строп
Стропы классифицируются по трем основным видам материала, из которого они изготовлены:
- Канатные;
- Текстильные;
- Цепные.
Дополнительно стропы подразделяются по конфигурации – петлевые и кольцевые, а также по количеству объединенных канатных ветвей (одно-, двух-, трех- и четырехветвевые).
Канатные стропы
Канатные стальные стропы обладают возможностью поднимать, удерживать и перемещать грузы большой массы, противостоят воздействию коррозии, высоких и низких температур, агрессивных веществ.
Виды стальных канатных строп
Преимуществом канатных строп является устойчивость к изнашиванию и противостоянию к рывкам. Большое значение имеет удобство в эксплуатации – их гибкость позволяет крепко фиксировать и перемещать грузы нестандартной формы.
К недостаткам этого вида строп относят большой собственный вес, невозможность крепления хрупких грузов, появление при износе острых проволочных концов, которые могут травмировать стропальщика.
Текстильные стропы
Текстильные стропы изготавливают из синтетических волокон – нейлона или полиэстера.
Текстильные стропы
Этот вид строп обладает высокой эластичностью, но имеет ограниченную грузоподъемность (до 10 тонн). Следует отметить низкое противостояние агрессивным средам, особенно к кислотам, щелочам, отбеливателям. Кроме того, во влажной среде необходимо снижать нагрузку на стропы до 15 %, а при сильных высоких или низких температурах их использовать не рекомендуется – возникает угроза обрыва строп.
Несмотря на имеющиеся недостатки, текстильные стропы обладают положительными свойствами, которые обеспечили им широкий спектр применения – прочность и долговечность, удобство в применении, малый вес, низкая травмоопасность.
Особенность текстильных строп заключается в маркировке их грузоподъемности цветом. Например, стропы зеленого цвета выдерживают нагрузку до двух тонн, красного – до пяти, синего – до восьми и т. д. Всего при окраске используется восемь цветов.
Цепные стропы
На ряду с канатными и текстильными нашли широкое применение цепные стропы.
Цепные стропы
Их основное преимущество заключается в большой грузоподъемности. Так, цепные стропы допускают поднимать груз до 67 тонн, причем их длина колеблется от 0,5 до 20 метров, устойчивы к высоким температурам, обладают высокой ремонтопригодностью.
Применение канатных изделий в народном хозяйстве
Канатные изделия применяются во многих отраслях народного хозяйства. Их можно встретить в строительстве, аграрном комплексе, сельском хозяйстве, лесной промышленности и других сферах.
Без канатов невозможно представить грузоподъемные механизмы, которые встречаются повсеместно (подъемные краны, лифты, строительные и дорожные подъемные механизмы).
Лифт
В металлургии канаты применяются для подъема и перемещения металлических заготовок, литейных форм и др. оборудования.
В буровых установках, нефтяных и газовых скважинах для подъема и опускания оборудования также используются канатные изделия.
Канаты нашли применение в строительстве мостов, землеройных машинах и др. различных сооружениях и механизмах.
Подвесной мост
В транспорте канаты используются для крепления грузов к платформам подвижного состава, в оборудовании канатных дорог.
Канатная дорога
Только из представленных примеров применения канатной продукции видно, что некачественные изделия могут нанести серьезный материальный ущерб, привести к трагедии с людьми. Поэтому при изготовлении и использовании, продукция из канатов подвергается тщательной проверке ее качества в строгом соответствии с государственными стандартами.
Проверка качества канатных изделий
Одним из основных руководящих документов по проверке качества канатных изделий является ГОСТ Р ИСО 2307-2014.
Стандарт устанавливает методику определения следующих характеристик канатных изделий:
- Линейной плотности;
- Шага крутки;
- Шага плетения;
- Растяжения;
- Разрывной нагрузки;
- Измерения гидрофобности;
- Определение содержания смазки и пропитки;
- Термофиксирование полиамидных и полиэфирных канатов.
В качестве примера рассмотрим метод расчета линейной плотности.
Аппаратура для испытаний:
- Испытательная разрывная машина МИМ – для создания необходимой нагрузки на образец. Типы машин – с захватом типа блока, с закреплением концов образца с помощью петли или с клиновидным зажимом;
- Весы – для измерения веса образца до и после испытания. Допустимая погрешность взвешивания ± 1 %;
- Линейка металлическая – для измерения длины образца до и после испытания, длиной 1 метр с ценой деления 1 мм.
Образцы для испытаний отбираются от каждой изготовленной партии. Их количество определяется по формуле Ns = 0,4*√N, где N – размер партии, Ns – искомое число. Длина образца – не менее двух метров.
Перед испытанием образцы кондиционируются при температуре 20 °С и относительной влажности 65 % не менее 48 часов.
Проведение испытаний. Испытываемый образец укладывается на ровной плоской поверхности и закрепляется в захватах машины. При включении машины к нему прикладывается требуемая нагрузка. Под этой нагрузкой образец выдерживается в течение одной минуты. После этого на канат наносится две метки на расстоянии двух метров друг от друга.
Машина выключается, приложенная нагрузка снимается. Освобожденный от нагрузки образец обрезается ровно по нанесенным меткам. Затем образец взвешивают для определения его массы.
После этого по формуле ρ1 = m/l1, где m – масса образца (в гр), l1 – длина (в м) под нагрузкой высчитывается линейная плотность каната.
По окончании расчета составляется протокол* испытаний, в котором указывается:
- Ссылка на настоящий стандарт;
- Полученные результаты испытаний;
- Значения измерений;
- Условия испытаний (тип испытательной машины, кондиционирование образцов и т. п.);
- Отклонения, которые могли бы повлиять на результат испытания (если таковые имеются).
*Протокол заполняется после определения всех характеристик канатных изделий.